Ximedatos

Tips y datos, para que tu experiencia en la cocina sea de otro mundo

MANZANAS 🍎🍏
Hay una gran variedad de tipos de manzanas, con diferentes usos y características.
🍎🍏🍎🍏
Sabes para que usar cada una?
Te dejo este nuevo #ximedatos para que conozcas los tipos de manzanas más comunes y sus principales usos
🍎
Manzana Fuji
Su color puede variar pero es entre rojo y rosado. Es una de las variedades más dulces por lo que es perfecta para comer cruda.
🍎
Royal Gala
Este tipo de manzana tiene una cáscara brillante con rayas rojas, anaranjadas y amarillas.
Principalmente se recomienda comer en cruda, pero también la puedes usar para hacer tartas y al horno.
🍎
Manzana Pink Lady
Su cáscara es rosada con un tono amarillo verdoso.
Su uso principal es en ensaldas y también para cocinar.
🍏
Manzana Granny Smith
De cáscara verde es una de las manzanas más ácidas que hay. Su pulpa densa y crujiente.
Es multiuso, puedes usarla en preparaciones crudas o cocidas y en general se utiliza para dar un toque de frescos a los platos.

Te gustó este tip?
Revisa en Cursos y Recetarios para que puedas seguir aprendiendo más.
https://ximecocina.cl/talleresyrecetarios/


PUNTOS DE LA CARNE
Existen diferentes puntos de cocción de la carne que pueden variar según los gustos.
Te comparto este #ximedatos para que puedas lucirte en tu próximo asado
🥩
1. Cocción bleu o a la inglesa
Este punto de cocción es para las personas que les encanta la carne apenas cocida… Sellada por ambos lados, pero al cortarlo el centro se puede ver lo roja que está. Muchos dicen que se cocina “vuelta y vuelta”.
Tiene un 75 % de zona roja y nada más que el 25 % cocido. Al probarla, sentirás una textura flácida y tibia.
🥩
2. Medium rare o punto medio
Es un punto de cocción de la carne que el 50% es roja y la otra mitad cocida.
A diferencia del anterior, en la boca se siente blanda y tierna pero jugosa a la vez. A la vista se puede observar una combinación de colores rojo (por la parte más cruda) y otra parte más rosada.
🥩
3. A punto o tres cuartos
La zona de cocción es del 75% aproximadamente, mientras que la parte más roja es nada más que del 25%.
El tono de la carne es más rosado.
En la boca se puede sentir suave y mucho menos jugosa que el medium rare. La carne será blanda pero a la vez resistente.
🥩
4. Bien cocido
En este tipo de cocción la zona roja prácticamente no existe.
Al probarla, la textura de la carne es más resistente y casi seca. Visualmente ya no hay zonas rojas, sino que son rosadas, casi de color café.


Te gustó este tip?
Revisa en Cursos y Recetarios para que puedas seguir aprendiendo más.
https://ximecocina.cl/talleresyrecetarios/


NARANJAS
Qué ricas y refrescantes son!
Pero no hay nada más desagradable que abrir una y darte cuenta que esta seca
🍊
Te dejo un nuevo #ximedatos para que en tu próxima compra puedas elegir las mejores
🍊
Un buen aspecto siempre será una garantía. Por eso, cuando las compres , fíjate que sean brillantes y de piel tersa y uniforme. Además, deben estar firmes, ya que una fruta blanda es signo de vieja.
🍊
La cáscara no debe ser demasiado gruesa porque, en ese caso, lo más segura es que esté seca
Por eso al tomarla debe pesar… Naranja liviana es signo de cáscara gruesa.
🍊
La parte que unía el fruto con el árbol (cáliz), debe ser verde, y si presenta aún hojas, estas deben estar frescas.


Te gustó este tip?
Más técnicas de conservación de vegetales puedes aprender en mi Curso de Organización Semanal. (revisa en Cursos y Recetarios)
https://ximecocina.cl/talleresyrecetarios/


BERENJENAS
Por aquí nos fascinan! No pueden faltar en el menú….
Pero día a día me comentan que no les gustan… y me hacen muchas preguntas de cómo prepararlas… así que aquí te dejo un nuevo #ximedatos
🍆cómo elegirlas?
Deben estar firmes, piel brillante y al tomarlas no deben quedar tus dedos marcados
🍆cómo sacar el amargor?
Sólo debes partirla y cortarla en láminas o cuadritos y ponerlas sobre un colador con mucha sal (1 cucharada por berenjena) y la dejas allí por 1/2 hora mínimo….. va a comenzar a “transpirar”
Luego la lavas bien bajo el chorro de agua y la secas con papel absorbente y ya está lista para que la uses en tu preparación favorita.
A este procedimiento se le llama DESAGUAR
🍆en qué preparaciones las puedes usar:
en pastas para aperitivo, a la plancha, al horno, como reemplazo de carne en salsa, para rellenar tartas y empanadas, en salteados y a la parrilla… y por supuesto en un maravilloso moussaká

Te gustó este tip?
Más técnicas de conservación de vegetales puedes aprender en mi Curso de Organización Semanal. (revisa en Cursos y Recetarios)
https://ximecocina.cl/talleresyrecetarios/


ESPÁRRAGOS
Sabes cómo mantener los espárragos frescos en el refrigerador sin que se pongan mustios y blandos?
Aquí te dejo un #ximedatos
Envuelve los espárragos en un paño de cocina de algodón… De esta manera te durarán más de una semana sin que tengas que cocinar y comerlos.

Te gustó este tip?

Más técnicas de conservación de vegetales puedes aprender en mi Curso de Organización Semanal. (revisa en Cursos y Recetarios)
https://ximecocina.cl/talleresyrecetarios/



A %d blogueros les gusta esto: